В данной статье приводится классификация стран согласно японскому исследованию.
Не так давно японские ученые, занимающиеся прогнозированием будущего (футурологи), опубликовали свой взгляд на развитие человеческой цивилизации в ближайшие десятилетия. По их мнению, все государства мира будут распределены между тремя категориями. Основным критерием, позволяющим отнести страну к той или иной категории, будет продукция, которую данная держава сможет предложить на мировом рынке. В зависимости от этого будет меняться и уровень жизни людей, ее населяющих.
Так вот, в соответствии с прогнозами японцев, к первой категории ( с самым высоким уровнем жизни) будут отнесены те страны, которые смогут предложить миру новые идеи, проекты, высокие технологии.
Во второй категории окажутся те государства, чья радиоэлектронная промышленность будет поставлять на мировой рынок сложную и высокотехнологичную продукцию. Понятно, что уровень жизни граждан в них будет достаточно высок, но значительно ниже, чем у жителей стран первой категории.
И наконец, к третьей категории причислят те государства, которые будут обеспечивать весь остальной мир машиностроительной и пищевой продукцией, сырьем и т. п. Про высокий уровень жизни населения в этих странах говорить не приходится (в сравнении с другими двумя категориями).
Как мы видим из этого прогноза, в современном мире на первое место выступает способность производить новые, оригинальные идеи и воплощать их в технологии.
Увы мы понимаем, что это возможно только при условии относительно высокого интеллектуального уровня населения (по крайне мере, некоторых его слоев). И вот мы сталкиваемся с понятием «интеллектуальный уровень», или, попросту, «интеллект».
Что же такое интеллект и как добиться того, чтобы он соответствовал требованиям современного общества? Ответить на эти вопросы ученые пытаются уже много десятилетий, однако договориться между собой представители разных взглядов на природу интеллекта не могут. Ну а пока в высоких академических кругах идут споры о том, что есть интеллект, и раздаются голоса, что, дескать, даже сейчас мы не знаем, как его определять.